Salut à tous !!

Aujourd'hui, je vais vous parlez d'un animal que j'adore et qui me fascine : le loup.

- Classe : mammifères

- Ordre : carnivores

- Famille : canidés

- Gestation : 63 jours

- Portée : 3 à 9 petits

- Longévité : 16 ans

- Poids : environ 50 kg

- Longueur : 1 à 1,40 m

- Hauteur au garrot : 65 à 90 cm

- Répartition géographique : nord de l'Amérique du Nord, Asie, Moyen-Orient, Europe ( Espagne, Italie, France ).

- Habitat : paysages ouverts, plaines, toundra, régions de montagnes, forêts.

- Régime alimentaire : carnivore ( élans, rennes, lièvres, rongeurs ).

- Résumé : Les loups vivent en meute généralement composée d'un couple dominant (alpha) et de leur progéniture, y compris les jeunes des années précédentes. L'organisation sociale de la meute est extrêmement hiérarchisée : il existe des liens de dominance et de soumission entre les individus et le couple alpha est généralement le seul qui se reproduit, sauf si les conditions environnementales (en particulier l'abondance de proies) le permettent.  
Longtemps victime d'empoisonnement et du piégeage pour sa fourrure ou à cause de sa prédation sur le bétail, le loup a vu son aire historique de distribution réduite de presque un tiers. Bien que bénéficiant aujourd'hui du statut d'espèce protégée dans de nombreux pays et malgré une recolonisation naturelle de certains de ces anciens territoires, il continue d'être considéré comme nuisible, en particulier dans les régions à forte concentration en élevage ovin. Il a pourtant un rôle écologique majeur : en tant que super prédateur, il a un effet régulateur sur les populations d'ongulés sauvages ce qui évite leur prolifération et donc le surpâturage de certaines essences d'arbres ou de certains végétaux.

- Quelques photos :

                Un magnifique loup Arctique au Zoo de La Palmyre !!

  Bébé loup de Mackenzie au Zoo de La Palmyre !!

N'oubliez pas de commenter et de vous abonnez à la newsletter !! ;)

A+

#Marylou♥